Законное снижение налоговой нагрузки по налогу на прибыль: перенос убытков прошлых лет

Заканчивается очередной финансовый год. Организации подсчитывают итоги своей деятельности и планируют деятельность будущего года. Особую актуальность в условиях нестабильной экономической ситуации приобретает законное снижение налоговой нагрузки по налогу на прибыль.

В данной статье рассмотрим нормы действующего законодательства, которыми организация вправе воспользоваться при представлении налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль за январь-декабрь 2017 года (должна быть представлена большинством коммерческих организаций не позднее 20 марта 2018 г.).

Периоды за которые возможен перенос убытков

При переносе убытков на прибыль 2017 года организация вправе воспользоваться убытком, который был получен в 2011, 2012, 2013, 2014, 2015 и 2016 годах.

Белорусская организация вправе начать перенос убытков начиная с убытков, полученных по итогам 2011 года (п.10 ст.141 НК).

При этом белорусская организация вправе производить перенос убытка на прибыль текущего налогового периода в течение 10 лет, непосредственно следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток (часть первая п.5 ст.141 НК).

Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на следующий год из последующих 9 лет (часть вторая п.5 ст.141 НК).

Порядок переноса убытков предыдущих отчетных периодов

Если белорусской организацией получены убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на прибыль текущего налогового периода производится в той очередности, в которой они понесены.

То есть организация должна воспользоваться вначале убытком 2011 года (при его наличии) и затем последовательно убытком всех последующих налоговых периодов (при наличии в таких налоговых периодах возможного к переносу убытка).

Данное обстоятельство имеет существенное значение, так как в разных налоговых периодах организацией может быть получен убыток в разных размерах по разным группам операций, указанных в п.3 ст.141 НК, и если организация не будет осуществлять перенос убытков последовательно, то она может столкнуться с неверным определением показателя переносимого убытка по разным группам операций.

Организация вправе воспользоваться механизмом переноса убытков только в целом за налоговый период, то есть при представлении налоговой декларации по налогу на прибыль за январь-декабрь (п.3 ст.143 НК РБ).

Следовательно, уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль при представлении налоговых деклараций по налогу на прибыль за январь-март, январь-июнь и январь-сентябрь организация не вправе.

Что должна обеспечить организация, чтобы перенести убытки?

Для переноса убытков организация обязана обеспечить раздельный учет выручки, затрат, внереализационных доходов и расходов (абзацы 1-5 части первой п.7 ст.141 НК РБ).

При отсутствии раздельного учета, установленного в абзацах 2-5 части первой п.7 ст.141 НК, белорусская организация не вправе производить перенос убытков на прибыль текущего налогового периода (часть вторая п.7 ст.141 НК).

Порядок организации раздельного учета (отдельные субсчета, организация аналитического учета, ведение регистров налогового учета, аналитических и расчетных таблиц и т. п.) организация вправе определять самостоятельно.

При этом независимо от применяемого порядка организации раздельного учета любой из вариантов ведения раздельного учета должен обеспечить получение информации о доходах и расходах по различным группам операций, по структуре внереализационных доходов и расходов, по доходам и расходам по деятельности за пределами Республики Беларусь, по различным периодам и так далее, то есть той информации, которая необходима для целей применения положений ст.141 НК.

В каких случаях запрещено переносить убытки?

Запрещено переносить убытки во время проведения налоговым органом проверки, а также после их окончания.

В частности, частями третьей-пятой п.7 ст.141 НК определено, что в период проведения налоговым органом проверки перенос убытков, ранее не перенесенных, в том числе установленных и (или) скорректированных в сторону увеличения во время проверки, не производится.

Убытки, не заявленные плательщиком до начала проверки (за исключением камеральной), в том числе установленные и (или) скорректированные в сторону увеличения во время проверки, переносу не подлежат.

Перенос убытков, не заявленных плательщиком до начала камеральной проверки, может быть произведен плательщиком в порядке, определенном ст.141 НК.

Требованиями п.7 ст.141 НК установлен запрет на использование механизма переноса убытков только после проведения проверок налоговыми органами.

Требования к хранению документов

Хранить документы необходимо весь период переноса убытков, а также как правило 3 года после проведения проверки за этот период (Постановление №140 от 24.05.2012г.).

Белорусская организация для возможности использования механизма переноса убытков обязана хранить документы (договоры, первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета), подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда она уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков, а также до завершения налоговым органом проверки правильности исчисления, своевременности и полноты уплаты налога на прибыль за период, в течение которого белорусская организация уменьшала налоговую базу на сумму убытка (суммы убытков) по итогам предыдущего налогового периода (предыдущих налоговых периодов) (абзац 6 части первой п.7 ст.141 НК).

При отсутствии вышеуказанных документов белорусская организация не вправе производить перенос убытков на прибыль текущего налогового периода.

И в заключение

Таким образом, механизм переноса убытков, определенный ст.141 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК), предусматривает возможность уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль текущего налогового периода на сумму убытка (суммы убытков), полученную организацией в предыдущих налоговых периодах.

Значит, организация при представлении налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль за 2017 год вправе:
1) при наличии налогооблагаемой прибыли уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль за 2017 год на сумму убытков прошлых налоговых периодов (при их наличии);
2) при наличии убытков осуществить их перенос на прибыль последующих налоговых периодов (2018 год и т. д.).