Подписан Декрет №7 «О развитии предпринимательства»

23 ноября 2017 г. подписан основной документ по либерализации бизнеса — Декрет № 7 «О развитии предпринимательства». Его называют ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране.

Декрет кардинально меняет взаимодействие между госорганами и бизнесом, минимизирует вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования. Также усилены механизмы саморегулирования бизнеса и его ответственность за свою работу, сохранен минимально необходимый уровень контроля со стороны государства.

Декрет утвердил общие требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, требования в области охраны окружающей среды и ветеринарии к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и эксплуатации капитальных строений, изолированных помещений. Данные требования максимально систематизированы и минимизированы. Они будут обязательными для соблюдения всеми субъектами при осуществлении экономической деятельности.

Положения иных ТНПА, содержащих требования в данной сфере, теперь будут носить для предпринимателей сугубо рекомендательный характер до их отмены.

Декрет установил запрет на повышение налоговых ставок, а также на введение новых налогов, сборов (пошлин) до 2020 года.

Также субъектам хозяйствования, занимающимся розничной торговлей через интернет-магазин, предоставлено право с 1 января 2018 года применять УСН в порядке и на условиях, определенных главой 34 Налогового кодекса Республики Беларусь. Напомним, что такого права указанные субъекты были лишены с 1 января 2016 года.

После вступления Декрета в силу привлечение руководителя, учредителей юридического лица, признанного экономически несостоятельным (банкротом), к субсидиарной ответственности будет возможно только, если экономическая несостоятельность (банкротство) вызвана виновными (умышленными) действиями таких лиц.

Декрет предполагает внесение изменений в Уголовный кодекс в части максимального отказа от назначения наказания в виде лишения свободы за совершение экономических преступлений и увеличение крупного и особо крупного размера ущерба, влекущего более строгую ответственность.

Хочется верить, что Декрет не только создаст новое правовое поле, но и скорректирует практику применения законодательства в сторону большей либерализации и снятия существующего обвинительного и карательного уклона контролирующей системы.

Но все-таки в Декрете есть норма, которая вызывает тревогу и несколько сдерживает оптимизм по поводу будущей свободы предпринимательства.

Так, платой за снятие огромного количества барьеров и улучшение условий бизнеса стало введение административной ответственности за непринятие руководителем юридического лица необходимых мер по надлежащей организации деятельности этого юридического лица в соответствии с установленными законодательством требованиями, повлекшее причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан, если в этом деянии  нет признаков преступления или иного административного правонарушения. За такое правонарушение предусмотрен штраф от 10 до 200 БВ.

Ответственность устанавливается практически за любое нарушение, так как понятиями государственных или общественных интересов, а также прав и законных интересов граждан охватывается колоссальный объем правоотношений.

С текстом Декрета № 7 можно ознакомиться в электронной версии газеты «Беларусь Сегодня».