Кодекс сотрудников компании Мигкон Групп

Кодекс сотрудников компании Мигкон Групп (далее Кодекс, Сотрудник), определяющий отношение к себе, собственной работе, клиентам, деньгам, своему учителю и ученикам.

  1. Философия полезного действия

    В маркетинге, бухгалтерских услугах, проектах, управлении людьми, карьере, образовании и даже в личной жизни Сотрудник руководствуется центральным понятием пользы.

    Человек — социальное существо. Он получает материальное и моральное вознаграждение от других людей только одним из трёх способов:

    • насильственным;
    • паразитическим;
    • принося пользу и уменьшая вред другим людям.

    По этим трём сценариям построены все виды человеческих отношений: предпринимательство, наука и техника, экономика, политика, семья и, конечно, работа.

    Сотрудник сознательно выбирает для себя путь пользы. Свои решения в работе, делегировании полномочий, образовании и карьере он принимает, исходя из желания постоянно увеличивать собственное полезное действие, то есть ценность для мира.

    Это не означает, что Сотрудник — слепой альтруист. Свой путь он выбирает в соответствии с личными интересами и предпочтениями, заботится о себе и своей семье.

    Сотрудник — капиталист. Плох тот Сотрудник, который не думает, как выжать максимальный эффект из своих продуктов и личного времени. В этом суть всех работоспособных систем, только в наших системах нет насилия и паразитизма.

    Полезное действие — главный критерий принятия решений. Руководствуясь пользой, Сотрудник выбирает и методы работы, и своего преемника.

  2. Перфекционизм

    Сотрудник стремится сделать работу наилучшим образом и никогда не идёт на компромиссы в качестве. Сотрудник имеет профессиональную гордость. Сотрудник — перфекционист.

    Как ни парадоксально, перфекционизм никак не связан с оплатой, задачей, клиентом, успехом. Сотрудник не может сознательно сделать плохую работу, даже если ему не заплатили, а клиент оказался «последней сволочью». Всё это остаётся в параллельной вселенной. Качество работы — это всегда вопрос отношения к себе.

    Для Сотрудника унизительно халтурить. Он потерял бы к себе уважение, делая работу «не хуже других».

    Те, кто готовы работать «на троечку», не беспокоят Сотрудника — необязательно иметь с ними дело. Бухгалтер, менеджер, секретарь или директор, сознательно работающие вполсилы, не уважают себя и свою жизнь.

    Сотрудник не путает перфекционизм с идеализмом. Лучший продукт — работающий продукт. Перфекционизм не может служить оправданием для увеличения бюджета или срока клиентского проекта. Свои умения и изобретательность Сотрудник употребляет на то, чтобы выпустить продукт, оказать услугу в срок без ущерба для качества.

    Полезно помнить, что перфекционизм — это выбор вселенной.

    Если бы вселенная вела себя, как троечник, наша планета состояла бы из пыли и ядовитого газа. В лучшем случае, на ней бы бегали хищные крысы или росли грибные колонии. Но вопреки всему, в среде хаоса, вселенная сохраняет и культивирует самое лучшее: жизнь, разум, прогресс, архитектуру, культуру, науку и технику.

    Халтура — смертный грех Сотрудника.

  3. Постоянное движение вверх

    Сотрудник силён духом и предан делу. Он посвящает свою жизнь росту в профессии и вкладу в развитие самой профессии. Сотрудник помнит об ограниченности жизни.

    Сотруднику не мешают зима, авитаминоз, арендная ставка и цены на продукты. Он знает, что жизненный комфорт придёт позднее в обмен на успехи в профессии. Сидит ночами и грызёт задачу, пока есть молодые силы. Последние деньги отдаст за книгу и знания, а не за путёвку в Турцию. Соответственно росту к Сотруднику приходят деньги, путешествия по выходным и фуагра с трюфелями, бесстыдно намазанные друг на друга.

    Если молодой специалист задумывается о переезде в Таиланд, это знак, что его слишком рано озаботил личный комфорт. Его прельщают море, дешёвые фрукты и представления о халявной райской жизни. Картинка с пляжем и голубым морем заслоняет в мозгу любимое дело, затем и реальные результаты работы. Профессионал потерян.

    Сотрудник лезет с альпенштоком на гору знаний, работник с Таиландом в голове прыгает с сачком по полянке развлечений. Состарятся оба, но только один окажется на горе, а другой всё там же, на равнине.

    Сотрудник планирует свою жизнь. Молодые силы и способность работать по ночам уменьшаются со временем. Поэтому, как только Сотрудник освоил азы профессии и стал хорошим исполнителем, он тут же учится делегировать задачи, чтобы увеличивать собственную пользу без ущерба для качества. Командование отрядом для выполнения задачи — физически самая сложная часть карьеры.

    Если у Сотрудника не будет преемников, не будет и продолжения карьеры: ведь в какой-то момент не останется сил вести людей на амбразуры. Перспектива — пенсия и дауншифтинг.

    Поэтому к моменту зрелости Сотрудник должен иметь пять-шесть преемников. Преемники освобождают руки Сотрудника для перехода на «идейный» уровень в профессии, когда польза от передачи знаний и опыта начинает превышать пользу от личного участия в работе. Гусеница превращается в бабочку, бухгалтер – в главного бухгалтера, специалист — в начальника отдела.

    Гора знаний помогает Сотруднику планировать собственный рост. Но без «турбины под хвостом» на гору не забраться. Все остальные Сотрудники должны постоянно ощущать её жар, дым и давление. Личное усердие поможет обойти всех вундеркиндов и освоить самые фантастические умения.

    Застой — смертный грех.

  4. Любознательность и культ знаний

    Сотрудник любознателен, для него не существует неинтересных тем и скучных задач.

    Никогда нельзя сказать заранее, какое знание пригодится в будущем. Поэтому Сотрудник всю жизнь копит наблюдения, впечатления и открытия. Культивирует грамотность, устный и письменный язык и эстетический вкус.

    Сотрудник читает книги, коллекционирует повседневные наблюдения из прогулок и поездок.

    Сотрудник презирает агностицизм, средневековый мистицизм и снобизм в профессии. Вдохновение — для любителей и лентяев. Сотрудник верит, что профессии можно учиться и учить.

    В средние века мастера хранили секреты ремесла. В компании всё наоборот — Сотрудник спешит делиться находками: проводит семинары для коллег, пишет советы, публикует наблюдения на сайте компании, выступает с докладами. Организует профессиональный кружок или конференцию в своём городе.

    Сотрудник умеет смотреть в лицо правде, если реальность противоречит его идеалам. Всегда сохраняет скептицизм и критический взгляд, но не позволяет им стать помехой к новым знаниям.

    Знания — бессмертный след профессиональной жизни Сотрудника.

    Равнодушие — смертный грех.

  5. Отношение к клиенту

    Сотрудник всегда помнит, что его профессия — сервис, и он работает для клиента.

    Польза для клиента выше всего. Сотрудник никогда не возьмётся за коммерческий проект, если не верит в его работоспособность и не понимает, как клиент вернёт свои вложения. Даже если клиент убеждён в пользе и пришёл с «баблом» наперевес, Сотрудник никогда не пойдёт на компромисс с совестью.

    Клиент ставит задачу профессионалу. Он заказывает услугу и ждёт хороший сервис. Человеческие отношения построены на ожиданиях, и первым делом нужно узнать — чего же именно ждёт клиент.

    Сотрудник изучает и практикует принципы хорошего сервиса. Он выясняет и формирует потребности клиента. Во всех внутренних и внешних отношениях компании действует принцип «Лучше недообещать, чем переобещать».

    Сотрудник коммуникабелен и постоянно совершенствует искусство переговоров. Сотрудник слушает клиента, не упорствует в конфликтах, не малодушничает, не ведёт себя как тряпка.

    Благодаря философии полезного действия Сотрудник видит суть противоречий, умело превращает личный конфликт в техническую задачу.

    Сотрудник никогда не отзывается снисходительно о своём клиенте при общении с коллегами или другими клиентами.

    Гордыня — смертный грех.

  6. Метод

    Сотрудник никогда не изменяет своим методам и методам компании ради отношений с клиентом.

    Следование собственной методологии отличает профессионала. Сотрудник не должен позволять клиенту решать за себя, как именно делать работу. Достижение результата — это интимный профессиональный процесс, который определяет сам Сотрудник или его старший коллега, руководитель.

    Если по методу работа сначала сбор всех первичных документов, не переходите к составлению отчета по настоянию клиента. Если клиент все-таки настаивает, то объясните последствия таких действий для клиента.

    Сотрудник постоянно ищет способы улучшить профессиональные приёмы и процедуры, оптимизирует личную деятельность. Методы постоянно меняются с ростом опыта и знаний. Если Сотрудник не предлагает улучшений в собственной работе или работе коллег, это признак застоя и равнодушия.

  7. Личная ответственность и предприимчивость

    Сотрудник принимает на себя ответственность за всё, что происходит в его жизни, работе и проектах. Сотрудник самостоятельно мыслит и действует, не жалуется и не оправдывается.

    От идеи до воплощения — трудная дорога. Реальность всегда мешает сделать дело. Сотрудник хорошо понимает, что «делать» и «сделать» — принципиально разные вещи.

    Поэтому Сотрудник постоянно учится превращать задание в принятую работу, план проекта — в реальный продукт, проблемы — в решения, идеи — в реальность. Сотрудник идёт путём предпринимателя.

    Как хороший предприниматель, Сотрудник не ищет границы своей ответственности. Даже если в «сортире» грязно — это задача в его компетенции.

    В общепринятой культуре людей заставляют работать. Неважно как — учётом присутствия в офисе, контролем менеджеров, запретом Скайпа и Одноклассников, строгим взглядом директора, штрафами за опоздание, бесплатными обедами и печеньем.

    Сотрудник не вынуждает руководителя компании прибегать к таким методам. Сотрудник умеет работать сам.

    Сотрудник не говорит и не показывает, как много он работает. А работает и аккуратно заполняет отчеты о проделанной работе, листы учета рабочего времени и другие документы, принятые в компании, утвержденные законодательством.

    Такая свобода не для всех. Большая часть фрилансеров — обычные безответственные люди. При малейшей проблеме они просто пропадают.

    Сотрудник лицом встречает все трудности.

  8. Деньги

    Сотрудник — пример чистоплотного и рационального отношения к деньгам.

    Сотрудник — капиталист. Сотрудник предан своему делу не из-за денег, но понимает, что деньги, во-первых, ресурс работоспособных систем, то есть часть профессии, которой он занят. Во-вторых, это качество жизни его семьи.

    Как все капиталисты, Сотрудник хочет много зарабатывать. Он связывает своё благосостояние с успехами в профессии, поэтому в начале пути готов к лишениям, а в зрелости не торопится на пенсию (уход в большую компанию с печеньками — разновидность пенсии).

    Двухсторонние финансовые вопросы для Сотрудника — как врачебная тайна или тайна исповеди. Финансовая тайна интимна и свята.

    Сотрудник никогда не распространяется о своих доходах и о сумме договоров клиентов. Сотрудник пресекает разговоры на эту тему с другими клиентами и коллегами.

    Финансовые отношения — предмет личных переговоров и оценок двух сторон. В этих отношениях не участвуют третьи лица, коллеги, профсоюзы или другие клиенты. Единственный аргумент Сотрудника при обсуждении зарплаты или суммы проекта — его собственная польза. Всё иное оскорбляет его предпринимательский дух.

    Сотрудник не даёт и не берёт денег за посредничество и тайное сводничество. Откаты, взятки и комиссии — профессиональное табу. Да, мы слышали, что такое где-то бывает.

    Сотрудник не мелочится с клиентом и коллегами. В компании не зажимают исходники и передают права на всё, что сделано в оплаченное клиентом время. В компании не выставят счёт за работу, которая входит в гарантийные обязательства. Сотрудник никогда не экономит на звонках по делу: если на связь уходит слишком много, он обсудит повышение зарплаты.

    Жадность — смертный грех.

  9. Репутация

    Сотрудник — образец такта. Он заботится о своей репутации и репутации компании, ограниченно и осмотрительно участвует в дискуссиях, конференциях и социальных сетях. Не «срёт в каментах».

    Сотрудник никогда не окажется в роли моськи: «Вот то-то мне и духу придаёт, Что я, совсем без драки, Могу попасть в большие забияки».

    Сотрудник не оценивает публично работу коллег в компаниях конкурентов. Исключения — открытое признание чужих заслуг, профессиональные рецензии по просьбе авторов, закрытые образовательные дискуссии.

    Сотрудник уважительно отзывается о своих клиентах и ни с кем не обсуждает отношения с ними. Данные о клиентах — коммерческая тайна компании.

    Сотрудник помнит и чтит свою альму-матер. Профессионал никогда не изливает желчь на место, в котором начал карьеру, несмотря на любые обиды. Профессионал не переманивает клиентов и сотрудников у альмы-матер, если те сами не проявили инициативы. Сотрудник находит своих клиентов и растит своих сотрудников.

  10. Религия и политические взгляды

    Религия и политические убеждения Сотрудника не имеют законной силы в профессиональной работе.

    Во-первых, религия и политика не имеют значения. Работа Сотрудника оценивается только с точки зрения пользы, профессионализма и общечеловеческих ценностей.

    Во-вторых, Сотрудники не допускают религию и политику в профессию и рабочие отношения. Сотрудник может участвовать в политической и религиозной жизни, но не станет заниматься агитацией среди коллег.

    Сотрудник занят работой.

  11. Отношение к компании

    Каждый Сотрудник культивирует собственную область знаний. Лучшие Сотрудники становятся преподавателями своих дисциплин, получают авторитет и признание.

    Компания не скрывает имён и не боится их продвигать через сайт и другими способами. Каждая статья, книга и рубрика в блоге имеют лицо. При желании Сотрудник легко откроет своё дело.

    Но Сотрудник знает, что его сила в единомышленниках, а сила его знаний — в связи с другими областями. Все дисциплины компании связаны общей идеологией, терминологией, приёмами и фондом примеров. Если он потеряет связь с коллегами, его знания потеряют ценность, актуальность и охват, станут вторичными.

    Поэтому Сотрудники совместно создают общую платформу получения и передачи знаний через курсы, обучения стажёров и будущие продукты. Настоящие и бывшие Сотрудники популяризируют знания, преподавателей и образовательные проекты компании, используя свои способности и влияние.

P.S.

Кодекс Сотрудника будет меняться и дополняться. Его задача — воспитать новичков и сверить часы с единомышленниками.