Использование электронной цифровой подписи расширят в Беларуси в 2018 году

К рассмотрению в первом чтении на весенней сессии Парламента в 2018 году готовятся поправки в Закон от 28.12.2009 № 113-З «Об электронном документе и электронной цифровой подписи». Об этом сообщил БЕЛТА член Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Андрей Юницын.

В следующем году гражданам Беларуси планируется выдавать ID-карты с записанными на них электронными цифровыми подписями их владельцев. Такие карты станут еще одним удостоверением личности, которым можно будет свободно пользоваться внутри страны. Паспорт понадобится только для поездок за границу.

«Внутренний паспорт нового образца будет содержать сведения о гражданине: Ф.И.О. владельца, пол, дату рождения, идентификационный номер, отдельный номер ID-карты и срок ее действия, фото, подпись, а также чип, на котором та же информация будет храниться в электронном виде. Также в чипе будет содержаться электронная цифровая подпись гражданина. Наличие ЭЦП на такой карте должно значительно расширить возможности владельца», — рассказал Андрей Юницын.

Путем внесения поправок в действующее законодательство в Беларуси создаются условия для более широкого применения и использования ЭЦП и электронных документов. «Это упрощает и ускоряет различные процессы, особенно для бизнеса. В ситуациях, предусмотренных в нормативно-правовых актах страны, ЭЦП выступает как аналог собственноручной подписи человека во время совершения юридически значимых действий. Электронный документ (например, декларация о доходах, которую должен заполнять индивидуальный предприниматель), подписанный электронной цифровой подписью, обретает такую же силу, что и документ на бумажном носителе, подписанный от руки», — сообщил парламентарий.

В настоящее время в Беларуси уже действует ЭЦП, она дает право полноценно подписывать электронные документы и обращения, подаваемые в МНС, таможенные органы, ФСЗН, Белгосстрах, Белстат и т. д. Количество выданных ключей ЭЦП постоянно увеличивается и составляет в стране около 260 тысяч.

Новым направлением использования ЭЦП будет ее применение для доступа к единому порталу электронных услуг и, как следствие, простой и эффективный способ получения госуслуг и осуществления административных процедур в электронном виде.

Источник: БЕЛТА

Поделиться