Что делать, если кассовое оборудование вышло из строя?

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь разъяснило порядок действий субъектов хозяйствования в случаях, когда кассовое оборудование (в том числе кассовое оборудование с установленным СКНО) выходит из строя.

В целях исключения приостановки деятельности объектов торговли и оказания услуг в случаях, когда используемое субъектами хозяйствования кассовое оборудование (в том числе кассовое оборудование с установленным СКНО) выходит из строя, в том числе по независящим от субъекта хозяйствования причинам, субъекты хозяйствования должны обратиться в центры технического обслуживания и ремонта кассового оборудования (далее — ЦТО) для замены такого кассового оборудования, на исправное, из подменного фонда ЦТО.

В период до предоставления ЦТО исправного кассового оборудования (в том числе кассового оборудования с установленным СКНО), а также при отсутствии у ЦТО подменного фонда кассового оборудования, субъекты хозяйствования вправе использовать для приема наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) квитанции о приеме наличных денежных средств при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) без применения кассового оборудования и платежных терминалов.

Форма квитанции утверждена постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 23.08.2011 № 34 «О мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 912» (далее — квитанция).

Учитывая возможность выхода из строя кассового оборудования, субъектам хозяйствования рекомендовано заблаговременно приобрести квитанции.

Данное разъяснение размещено на сайте МНС.

Поделиться