Белорусская валютно-фондовая биржа не будет проводить операции с криптовалютами

Белорусская валютно-фондовая биржа не будет проводить операции с криптовалютами. Об этом сообщил председатель правления ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» Андрей Аухименя, передает БЕЛТА.

«Биржа никогда не будет осуществлять торговлю или другие операции с криптовалютами. Криптобиржи, которые упоминаются в Декрете № 8, отношения к БВФБ не имеют, это не дочерние организации Нацбанка или наши, это отдельные юрлица», — подчеркнул глава Белорусской валютно-фондовой биржи. Андрей Аухименя пояснил, что при операциях с криптовалютами гарантий получения дохода, прибыли, гарантий возврата средств государство не несет.

Председатель правления биржи еще раз напомнил, что единственным законным платежным средством в Беларуси является белорусский рубль. «Операции с криптовалютами — прерогатива только ПВТ», — отметил он. При этом Андрей Аухименя уточнил, что в первоначальной версии Декрета от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики» участие БВФБ предполагалось.

Декрет № 8 вступает в силу с 28 марта и создает правовые условия для проведения ICO, использования криптовалюты и внедрения смарт-контрактов. Беларусь становится первой в мире юрисдикцией с комплексным правовым регулированием бизнесов на основе технологии блокчейн. Декрет № 8 не предполагает никаких ограничений и специальных требований к операциям по созданию, размещению, хранению, отчуждению, обмену токенов, а также деятельности операторов криптоплатформ и операторов обмена криптовалют.

Подготовлено с использованием материалов БЕЛТА